Горячая линия +7 (423) 271-90-45
+7-914-791-9045
21 сентября 2020 г.

Жителей частного сектора на Дальпрессе могут выселить с их домов ради современной городской застройки

Дальпресс объявлен зоной комплексного устойчивого развития территории. Соответствующее постановление в конце августа подписал мэр Владивостока Олег Гуменюк. Об этом накануне сообщил портал vl.ru. Участок площадью почти 3 гектара, где сейчас стоит частный сектор, собираются пустить под комплексную городскую застройку. Назначение участка по генплану общественно деловая зона позволяет строить здесь дома этажностью в 30 этажей.

Предполагается, что землю с домами будут выкупать и здесь кроется основная проблема, которая пугает всех. Местные хотят рыночную цену, земля то шикарная в центре, а им некие люди уже предлагают 4 млн, которых хватит только на гостинку.  В доме 6 семей, а компенсацию дают такую, что можно приобрести лишь две небольших квартиры. Люди оказались перед лицом надвигающегося кошмара.

Все живут в России и все понимают, как могут развиваться события. По идее будущий застройщик, который купит эту землю на аукционе должен дать людям адекватные деньги на переселение. Рыночная стоимость земли, особенно, если она в собственности, ну и квадратура жилья. Так происходит в нормальных странах. У нас же по факту все по-другому, за каждую копейку удавятся. Будет так, придет очередной резидент свободного порта с уставным капиталом в 10 000 рублей и начнет людей выкуривать с их земли, в прямом смысле слова. Все помнят, что, когда строили Золотой мост, «несколько домов сгорели», а когда строили торговый центр на Черёмуховой, последовательно сгорели все частные домовладения. Жители Дальпресса очень бояться такого сценария и уже установили по периметру систему камер наблюдения.

Специалисты в области строительства говорят, что есть еще один выход.  Если ДОМ.РФ, московская организация, типа содействующая развитию жилищному строительству, которая каким-то чудесным образом распоряжается городскими землями, вставляя их на аукцион, выкупит участки и дома на Дальпрессе по цене, которая людей устроит. Деньги у ДОМ.РФ есть и это цивилизованный вариант, который может устроить всех. И людей, и застройщика, и администрацию Владивосток. Да и сам ДОМ.РФ в накладе не останется точно, они и так слишком хорошо устроились, продавая городскую землю в обход городского бюджета. Но, это уже совсем другая история, и лично мне удивительно почему этот вопрос до сих пор никто не поднимает ни в краевом законодательном собрании, ни в правительстве края

Источник: Newsbox24.tv

Похожие новости по теме

Показать еще