Горячая линия +7 (423) 271-90-45
+7-914-791-9045
13 июня 2024 г.

«Бой на болотах» - администрация Спасского округа пытается забрать землю у местных колхозников

В Спасском округе у местных фермеров все разговоры сейчас о посевной соевой компании. Оно и понятно. Ведь от этой культуры, зависит все.  Сколько они заработают на развитие хозяйства и смогут ли прокормить себя и свои семьи. Однако, Захар Лосевский, председатель колхоза «Русановский» в будущее смотрит с тревогой. Посевная сои заканчивается в 20 числах июня, а из-за постоянных дождей они могут не успеть засеять поля семенами. Земля не просохнет.

У нынешнего колхоза «Русановского» без преувеличения мощная родословная. В Советское время это был колхоз гигант, колхоз миллионик. Его основали в 70-х годах прошлого века фактически на болотах.  И важно отметить, что в то время советские инженеры решили проблему затопления пахотных земель в этом районе. Вокруг полей была создана целая система мелиоративных каналов, по которым воду отводили с пашни.  В 90-х годах колхоз естественно распался, все растащили, а сама система мелиорации за 30-лет пришла в негодность.

Сейчас колхоз Русановский в одиночку ведет неравный бой не только с болотами, поглощающими его поля, но еще и с давлением со стороны чиновников, которые начали вставлять палки в колеса фермеров.  Администрация Спасского-округа спит и видит, как бы забрать у колхоза его земли. Часть полей чиновники уже передали в аренду крупному агропромышленному холдингу. Правда, на каком основании, руководство Русановского колхоза не понимает, потому что все эти земли они считают своими и сейчас готовят иск в суд.  Все дело в том, что, когда советский колхоз испустил дух в 1990 году, исполнительный комитет Спасского районного совета народных депутатов передал более 17 000 Га его земли подчеркиваем в бессрочное и бесплатное пользование совхозу «Русановскому», как правоприемнику.  Более того, в 1993 году часть этих земель еще раз закрепили за колхозом. Тогдашний глава администрации Спасского района Ольхов уже на условиях аренды своим постановлением выдал фермерам поля под пашню, пастбища и сенокос. Причем в  том документе было прописано, что болота занимают 8666 га от всей площади выделенной земли. То, есть уже тогда все понимали, что их не невозможно засеять без предварительного осушения.  И вот нынешняя администрация во главе с Константином Патрушевым начала выписывать претензии руководству колхоза. Мол, вы не возделываете эту землю, поэтому просьба вернуть ее назад. Пишут, что с 2019 года колхоз задолжал арендные платежи на сумму чуть более миллиона рублей и пеню в 570 000, что также служит основанием для расторжения договора. Нынешнее руководство колхоза эти долги признает и уже загасило основную их часть. Говорят, что в ближайшее время перечислят на счет администрации пеню и закроют этот вопрос.  Причем, эти долги результат работы предыдущего менеджмента, который получил контроль над колхозом в результате рейдерского захвата и выжимал из предприятия все до чего мог дотянуться, пока, фермеры не проголосовали своими паями и не прогнали прошлое руководство, назначив председателем Захара Лосевского. Тот сделал ставку на следующий посевной сезон. Этот год рассчитывает готовить поля, осушая их. Сейчас колхоз «Русановский» заключил договор с Хабаровской проектной организацией, чтобы возродить систему мелиоративных чеков.  Специалисты уже осмотрели по периметру всю пашню и сделали выводы.

 

А знаете, что новому руководству колхоза обиднее всего? То, что претензии у чиновников возникли к колхозу сразу после того, как пайщики выперли за забор прошлых неэффективных управленцев.  Тут в администрации сразу запели, у вас тут и долги по аренде, и землю вы не возделываете. Элементарно, присылают проверки пожарной инспекции, которые выписывает колхозу штрафы за невыкос травы на полях. В то же время рядом стоят поля, которые администрация отдала в аренду крупному агрохолдингу. Только вот им мозги никто не компосирует. При том, что те тоже не возделывают землю и это логично, поскольку месить болото дураков нет. Более того, по данным правительства Приморского края, много где в регионе  посевная кампания сои «поставлена на паузу» из-за сильного переувлажнения почвы.  План посевной по этой главной экспортной культуре выполнен на 33%. Из-за распутицы сельхозтехника просто не может зайти в поля. Также в распоряжении нашей редакции имеется письмо Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды на имя губернатора Олега Кожемяко, датированное 10 июня 2024 года. В нем глава Примгидромета Кубай пишет, цитируем: начиная с 20 мая в течении 22 дней сформировалось опасное агрометеоролгическое явление – переувлажнение почвы и в ближайшие дни возможен ее переход в мягко пластичное состояние.

А поглядеть в полях действительно есть на что. Конкретно, вот это пашня еще плюс/минус сухая. Настоящая жесть начинается на земле в районе села Новоруссановка. Если туда ехать, то только на вездеходе, типа УАЗа или ГАЗ 66, поэтому главе Спасского округа Патрушеву советуем прихватить с собой резиновые сапоги. Там они будут кстати, в случае если машина все же увязнет в грязи, как это случилось во время нашей экскурсии по здешним местам.  С первого раза УАЗик, который еще и на грязевой резине вытащить не удалось. Даже при помощи лебедки.

Пришлось возиться, откапывать, поскольку машина села в грязь передним мостом. Но, раза с шестого выкарабкались.

Совершенно очевидно, что о рекультивации этих полей можно будет говорить только после того, как к ним удастся обустроить подъездные пути. Фермеры собираются загнать технику и отсыпать дороги. Хотя в администрации им уже намекнули, что это будет расцениваться, как самоуправство и нарушение экологического законодательства. Захар Лосевский не носит розовые очки и уже давно не ждет помощи от государства, но просит хотя бы не бить его по рукам.

Очень странно, что в администрации Спасского округа не понимают, что быстро только кошки родятся и что курочка по зернышку клюет. Прошлое руководство всю прибыль, которую удавалось выжать с земель колхоза рассовывало по карманам. Нынешнее думает наперед.  Часть земли засеивают сами, часть сдают китайцам в аренду. Главное, что деньги вкладываются в развитие. 30 лет ничего не росло там, и пара лет сейчас точно ничего не изменят. Поэтому фермеры явно заслуживают свой шанс. Зачем их сбивать на самом взлете?  Вдруг они сами понастроят дорог и восстановят каналы, а там глядишь постепенно введут всю землю в сельхозоборот. Спасский округ получит стабильного налогоплательщика и рабочие места, а край крупного производителя сельхозпродукции. Это же называется стратегическое планирование или в администрации Спасского округа про такое не слыхивали?

Источник: Newsbox24.tv

Похожие новости по теме

Показать еще