Горячая линия +7 (423) 271-90-45
+7-914-791-9045
6 мая 2024 г.

Дефицит строительного песка в Лесозаводске может затормозить реализацию федеральных проектов в ЛГО

Крупнейший в округе карьер лишился возможности добычи песка - важнейшего компонента любой строительной смеси. Агентство по мелиорации и гидрологии Приморского края создало условия, чтобы лишить компанию «Гидрострой», разрабатывающее Филаретовское месторождение лицензии по добыче. 
В итоге песок добытый ранее почти весь распродали, а намыть новый возможности нет. Предприниматели Лесозаводска находятся в прострации.  Ситуацию называют катастрофической. Под обращением к мэру Лесозаводска подписались руководители 18 организаций. На днях они пришли в администрацию города с вопросом, что делать? Как им работать дальше? 
Песок в Филаретовском месторождении добывается путем гидронамыва.  За сезон Гидрострой обычно мог достать из недр 20 000 тонн. Он сразу весь разлетался по различным стройкам. Весь север Приморского края берет песок здесь. Даже из Хабаровска за ним приезжали. Зато сейчас без песка остается Лесозаводский Филиал Примавтодора, который должен делать дороги и различные строительные компании. Под угрозой срыва проекты строительства газопровода и погранперехода Марково. 
И вот эту вот всю кризисную ситуацию создали в агентстве по мелиорации и гидрологии Приморского края. Лицензия на добычу песка у «Гидростроя» истекала в феврале 2024 года. Пакет документов на ее продление предприниматели подали заблаговременно в октябре 2023-го.  Руководство агентства  тянуло с решением 6 месяцев, хотя обязано было дать ответ в течении 30 дней. Гидрострой обратился в прокуратуру, которая только в марте этого года заставила госпожу Яровую, директора агентства, дать ответ предпринимателям. Но, на тот момент их лицензия уже истекла.  Предприниматели считают, что агентство по мелиорации фактически украло у них срок на продление лицензии, отведенный по закону. Подробности в сюжете.
Источник: Newsbox24.tv

Похожие новости по теме

Показать еще