Горячая линия +7 (423) 271-90-45
+7-914-791-9045
4 июля 2024 г.

«Один в поле воин» - кто возрождает сельское хозяйство в Спасском округе

Колхоз Русановский, расположенный в Спасском округе, хозяйство с 50 летней историей. В Советское время это был мощный колхоз миллионер площадью более 17 000 гектаров. Местные старожилы, которым удалось застать рассвет Русановского вспоминают то время с грустью и болью в сердце. 
 
В постсоветское время Русановский, как и вся страна переживал тяжелые времена. Тем не менее землю фермерам удалось сохранить. У каждого были свои паи, которые он передал в колхоз в надежде, что поля начнут возделывать после длительного перерыва. Из числа местных крестьян нашлись даже те, кто решил взвалить на себя работу по возрождению колхоза, но в 2019 году приехали какие-то мутные ребята, то ли с Владивостока, то ли с Находки и взяли местных пайщиков в оборот. Подбили их сменить местное правление и провернули эту схему. Народ то в деревне темный и нищий, поэтому некоторых пайщиков удалось купить фактически за бусы. В итоге иноземцы назначили своего председателя. После этого начали тащить из колхоза все, что не приколочено. Собственно, такая семибоярщина в колхозе процветала с 2019 года по осень 2023. Именно, при предыдущем менеджменте колхоз Русановский пришел в упадок. Были накоплены и долги по аренде, поля поросли бурьяном и заболотились. 
 
А затем пайщики прогнали захватчиков-разорителей из правления. Захара Лосевского избрали новым председателем. Именно, он сейчас и держит ответ за весь колхоз. При нем поля пашутся, соя садится, земля осушается, куры несутся, а скот выращивается. Более того, есть планы по кооперации колхоза с Лесозаводским мясокомбинатом, который простаивает без работы уже больше года. И вот ко всей этой истории на полном серьезе присматриваются корейские инвесторы, которые предлагают войти в дело. Подробнее о судьбе Русановского колхоза в нашем специальном репортаже. 
Источник: newsbox24.tv

Похожие новости по теме

Показать еще