Горячая линия +7 (423) 271-90-45
+7-914-791-9045
13 июня 2024 г.

Приморский парламент поддержал законы, направленные на повышение налогов в рамках прогрессивной шкалы налогообложения

Новая система налогообложения ждет Россию с 01 января 2025 года. Вы наверняка слышали про то, что правительство хочет применить типа прогрессивную школу. Эти поправки в налоговый кодекс Госдума планирует начать рассматривать 20 июня, но накануне эту инициативу рассматривали депутаты Приморского парламента. Для правительства зачем-то потребовалось одобрение региональных парламентов, хотя от них по сути ничего в данном вопросе не зависит. Без разногласий не обошлось.

Например, депутат Леонид Васюкевич, высказался категорически против по этому вопросу. Главное замечание состоит в том, что прогрессивная шкала налогообложения она на то и прогрессивная, что направлена на установление социальной справедливости.  Она должна сглаживать расслоение общества по уровню доходов. Богатые должны платить больше, бедные меньше, совсем малоимущие, чей доход не превышает минимального размера оплаты труда, не платят вообще. Эти выпадающие доходы бюджета компенсируются повышенными ставками налога для богатых. В данном проекте закона интересы бедных не учтены вообще. За исключением небольшого налогового вычета для детей с двумя и более детей, о нем чуть позже. Бедные, как платили 13 процентов, так и будут платить. Для них ничего не меняется, хотя по сути взимания налога с МРОТ — это варварство и дичь.

По новому закону регионам оставляют те же 13 процентов, все что будет собираться сверху с зарплат среднего класса все будет уходить в Москву. Якобы эти деньги нужны для выравнивания бюджетного дисбаланса по регионам, ведь дни субъекты беднее других. Бедным регионам будут докидывать деньги в виде субсидий на реализацию социальных проектов, но это не точно. Мы все прекрасно понимаем для чего нужны правительству дополнительные деньги.

Закон о прогрессивной шкале налогообложения обсуждался уже давно. Фракция КПРФ его предлагала в Госдуме несколько раз. Причем если и вводить повышенный сбор для богатых, то ставку можно смело задрать до 40, а то и то 50 процентов, как в той же Швеции или Франции. Согласитесь, зачем Сечину с его миллиардом в год столько денег непонятно. Он же все равно их никогда не потратит. Только за счет него можно тысячи малоимущих от налога освободить вообще.  Пока что бедным кинули кость в виде налогового вычета для семей с двумя и более детей. Раз в год они смогут вернуть 6 процентов от 13 процентного НДФЛ, в случае если их подушевой доход на семью не превышает 1,5 размера прожиточного минимума. Это для Приморья примерно 27 000 рублей. Неплохо, конечно, но что делать семьям, где один ребенок?  Многие семьи не решаются завести второго, потому что не могут себе его позволить. У нас половина семей в глубинках кредиты берут на то, чтобы собрать детей в школу на 1 сентября. Им бы этот налоговый вычет тоже бы очень сильно пригодился. Поэтому про эту налоговую реформу можно сказать словами Владимира Ленина, формально правильно, а по сути издевательство.

Источник: Newsbox24.tv

Похожие новости по теме

Показать еще