Горячая линия +7 (423) 271-90-45
+7-914-791-9045
22 апреля 2024 г.

Схватка за 31 миллион: строительство, займы, судимости, банкроты, а также «разведение коз и овец» — такой он, девелоперский бизнес по-владивостокски

24 судебных процесса по искам в суде. Приморскую компанию «Примстройинвест» поразил синдром сутяжничества и с 2019 года она стала постоянным клиентом арбитража.  Особняком стоит дело «Примстройинвест» против «Транс ДВ».  Стороны оспаривают права более чем на 31 млн рублей.

Из материалов дела на сайте суда (дело №А51-19834/2023) можно узнать, что ООО «Примстройинвест» одолжило ООО «Транс ДВ» те самые 31 млн рублей и, видимо, ничего не получило назад.

Чем же примечательным видится данный судебный спор? Наверное, как раз – кругом его участников.  У первой и второй конторы исторически одни учредители. Примстройинвест известен, как застройщик, построивший дом на Авроровской.  Рулила бизнесом семья Горшениных. Только в 2018, компания показала прибыль, все остальное время декларировала убытки. И вот на этом фоне еще взяла и заняла  ООО «Транс ДВ» 31 миллион. Сейчас она находится в стадии банкротства и ей назначен конкурсный управляющий.

ООО «Транс ДВ» – известно благодаря личности своего директора. Дело в том, что директор компании тот строитель Алексей Горшенин. Правда, уже в «двадцатых» годах 21 века он, «оступился» и попал под следствие по обвинению в мошенничестве. Горшенин попал в жернова правосудия за то, что при строительстве объектов ФСБ РФ немного «просчитался» и причинил данной организации некоторый ущерб. Получил на суде 3 года колонии общего режима, но уже в апелляционной инстанции Примкрайсуда Алексей Юрьевич, каким-то чудом спасся от «посадки» и отделался условным сроком.

Вот, что интересно. Из открытых источников известно, что  ООО «Транс ДВ» в 2022 году имело в своём штате ноль сотрудников. А самая большая прибыль этой компании  была в 2017 году и составила 3,7 млн рублей. Из каких активов ООО «Транс ДВ» собирается отдавать деньги компании-банкроту? Это большой вопрос. Вероятнее всего, настойчивый истец может поставить вопрос о субсидиарной ответственности учредителя, это когда тот рассчитывается своими личными деньгами или собственностью. Но тут тоже есть момент. Дело в том, что учредителем ООО «Транс ДВ», согласно тем же открытым данным, является Алла Васильевна Горшенина. Вероятно, это мама Алексея Горшенина, которая является пенсионеркой.

Едва ли можно взыскать 31 млн рублей с пенсионерки. Хотя Алла Горшенина – не какая-то там пенсионерка, она вполне себе «бизнес активна» и является (по открытым данным) учредителем шести юрлиц, включая ИП. Как индивидуальный предприниматель Алла Васильевна зарегистрировалась 11 сентября 2023 года, а основной вид деятельности её ИП – «разведение коз и овец».

Что же мы имеем в «сухом остатке»? В арбитраже за 31 млн рублей бьются две компании: в одной вместо директора – конкурсный управляющий, в другой директор ранее судим, работников нет, балансы практически нулевые, а учредителем является пенсионерка, которая занимается разведением коз и овец. Вот и вопрос – кто в этой истории «козы», а кто «овцы»? И кто будет отдавать, в случае чего, 31 миллион рублей? Вероятно, что по изначальному замыслу НИКТО отдавать ничего не собирался и по нашему мнению, все это похоже на банальный вывод средств из-под предстоящего удара.

И еще крайне любопытный момент. Алексей Горшенин в одно время работал с Иннокентием Лазаревым, недавно арестованным президентом ВГУЭС.  Он, в частности, возвёл дом на Гоголя, 39 во Владивостоке, известный, как «преподавательский». И вот же совпадение, Горшенину меняют тюрьму на условное наказание, а Лазарев через какое-то время вместе со всей своей свитой заезжает в СИЗО по статье организация ОПС. Слухи разные ходят на тему, кто поделился со следствием фактурой по делу бывшего ректора.

Есть информация, что сейчас застройщик Горшенин планирует продолжить осуществлять свою так называемую «деятельность» в новых 4 субъектах (Херсонская область, Запорожье, ДНР, ЛНР) по «осваиванию» выделяемых государственных денежных средств по восстановлению и развитию объектов на вышеуказанных территориях. Крайне неприятно, что всякие авантюристы и проходимцы взяли моду использовать новые территории, как натуральную прачечную для своих репутаций и капиталов.

Источник: Newsbox24.tv

Похожие новости по теме

Показать еще