Горячая линия +7 (423) 271-90-45
+7-914-791-9045
7 июня 2024 г.

Во Владивостоке сотрудница сотовой компании пользовалась служебным положением, продавая «серые» симки

Преступную схему придумала 20-летняя сотрудница одной из компаний сотовой связи.  Она воспользовалась базами данных мобильного оператора и получила неправомерный доступ к защищенной законом компьютерной информации, которую скопировала. 

Затем по копиям паспортов абонентов подозреваемая регистрировала и реализовывала сим – карты без участия граждан. Впоследствии эти сим-карты использовались в противоправных целях. По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 272 УК РФ «Неправомерный доступ к компьютерной информации, совершенный лицом с использованием своего служебного положения». 

Сейчас сотрудниками отдела по борьбе с киберпреступлениями устанавливается причастность подозреваемой к другим эпизодам преступной деятельности. Ранее сотрудники полиции совместно с оперативниками ФСБ задержали троих жителей Владивостока, подозреваемых в применении технических устройств GSM-шлюзов и сим-боксов. 

С помощью специального оборудования  злоумышленники совершали противоправные действия в отношении граждан Российской Федерации, а именно неправомерно получали доступ к личным кабинетам жителей разных регионов России на портале Госуслуг.

По местам жительства подозреваемых проведены обыски, в ходе которых изъяты 688 сим-карт, системные блоки, жесткие диски, мобильные телефоны, ноутбуки, банковские карты различных финансовых организаций, роутеры, сим-боксы и сим-банки.

Источник: Newsbox24.tv

Похожие новости по теме

Показать еще