В Приморье приговорили к реальному сроку аферистку, которая выдавала безродных щенков за породистых | NewsBox24.tv
Горячая линия +7 (423) 271-90-45
+7-914-791-9045
22 июля 2016 г.

В Приморье приговорили к реальному сроку аферистку, которая выдавала безродных щенков за породистых

Эту женщину знают все заводчики, ветеринары,  фонды защиты животных Приморского края, а также  владельцы домашних питомцев. Тамара Васенева, она же Извозчик, она же Комарова начала свой бизнес семь лет назад. Тогда, в 2008 году, приморцы покупали лже-породистых щенков, которых мошенница подбирала на улице, забирала из приемников или скупала  беспородных щенков за копейки. Потом продавала, выдавая за клубных – пусть без документов, зато дешевле. А когда щенок подрастал, хозяева понимали, что за 10, а то и 15 тысяч рублей купили дворняжку. Обманутые приморцы  один за другим начали обращаться в полицию. 
 
Старший помощник прокурора Приморского края Елена Телегина:
-В октябре 2012 года Советским районным судом г. Владивостока вынесен приговор по уголовному делу в отношении местной жительницы Тамары Васеневой. Она признана виновной в 27 преступлениях предусмотренных частью 2 статьи 159 УК РФ — это мошенничество, причинение значительного ущерба. Тамара Васенева путем обмана совершила хищение денежных средств на сумму порядка 293 тысяч рублей, организовав продажу беспородных щенков под видом пород «лабрадор ретривер», «чихуахуа», «немецкий шпиц», «йоркширский терьер», «померанский шпиц», «той терьер», «джек рассел».  Суд приговорил фигурантку дела к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года 6 месяцев.
 
Однако свою бурную деятельность она так и не прекратила. Клиентов стало больше, покупатели шли  со всего Приморского края, ведь Тамара размещает свои объявления о продаже на популярных сайтах,  выставляя  подставные фотографии питомцев. Только теперь собаки у новых хозяев стали умирать.  Как оказалось,  все щенки, уже перед продажей были заражены инфекцией. Зоозащитники решили выяснить в чем причина смерти животных. Через соцсети им удалось узнать адрес одного из «перевалочного пункта» в Фокино , где содержались собаки.  Когда же  они зашли в этот частный дом в Промысловке  вместе с ветеринарами и  сотрудниками полиции,  перед глазами открылась жуткая картина. Грязь, черви, трупы собак, по всюду кровь. Стояла жуткая вонь.  Как оказалось, щенки сидели взаперти по 30-50 штук. Тех щенков, которые Тамара не успевала продать, умирали от голода и болезней.  
 
Валентина— хозяйка Лоры:
-  Решили завести завести собачку для своего особенного ребенка, посоветовали лабрадора.  По Большому Камню давали объявления, никто не откликался. Знакомая посоветовала посмотреть на Авито. Договорилась в Артеме. Она сказала в семь часов вечера.   Естественно я спросила,  почему щенок больше. Она говорит, типа, мы перепутали возраст. Все,  договор подписали и она уехала. Как только мы принесли ее домой, то сразу увидели на морде огромный лишай и на лапе. т.е мы почти год выводили. Собака была худая. Вот только спустя год начала поправляться. 
 
Эта девочка , хоть и не лабрадор, попала в хорошие руки, ее выходили и теперь она любимица и настоящий член семьи. Повезло также и шпицу Доминику, которому его хозяйка  Лиля, наша вторая героиня, решила найти достойную невесту.  И тут снова объявилась Тамара, которая представилась состоятельным заводчиком  и предложила элитную пассию (имя шпица). Причем все свои сделки она проводила  в темное время суток, чтобы потенциальные клиенты не смогли заметить подвоха.
 
Лилия- хозяйка Доминика:
- У нас есть шпиц, мы решили, что ему нужна подружка и дали объявление. Через неделю объявилась женщина и представилась заводчиком, сказала, что у нее шпицы все титулованные, привиты. Мы договорились на пятницу, на семь часов. Она мне позвонила в четверг. Я согласилась. Мы встретились в Фокино. Она присылала фотографии шпица, а приехала совсем другая собака. Это был совсем не шпиц, а какая то дворняжка. 
 
Лиле , если можно так сказать повезло, ее любимец остался с ней, а вот у питомцев другой нашей героини, судьба сложилась иначе. Её собак, как рассказала Екатерина, просто, украли. А в краже она подозревает именно ту  самую Тамару Васеневу, которая приехала на сделку с Екатериной и под предлогом, якобы проверить поведение своих питомцев с новыми друзьями, захлопнула дверь машины и уехала с чужими щенками.  Екатерина не стала медлить и сразу подала заявление в полицию . Теперь Тамара стала фигуранткой уголовного дела о краже элитных шпицев.  Екатерина решила сама заняться поисками своих собак. В соцсетях,  она узнала, что женщина держит своих щенков в одном из очередных домов-передержек на частном подворье в Фокино. Прибыв туда, Екатерина вызвала полицию и представителей СМИ. Однако,  как только наша камера появилась на горизонте,  Тамара спряталась в машину и тут же ретировалась, объясняя тем, что она следует в отдел полиции по требованию сотрудников. Но нам удалось пообщаться с жильцом соседнего дома.
Своих собак Екатерина так и не нашла, однако она не отчаялась, а боролась до последнего.  Екатерина и еще несколько людей, пострадавших от рук злодейки, обратились в полицию. Собрав всю необходимую доказательную базу, следователи Артема довели дело до суда. Суд приговорил аферистку к реальному лишению свободы. 
 
Старший помощник прокурора Приморского края Елена Телегина:
Артемовским городским судом вынесен приговор жительнице края гр-ке В., которая осуждена за совершение 9 эпизодов мошенничества (ст. 159 УК РФ). Как установлено в судебном заседании, фигурантка путем обмана совершила хищение денежных средств на сумму свыше 160 тыс. рублей, организовав продажу неродословных щенков под видом пород «йоркширский терьер», «померанский шпиц», «лабрадор» и др. Увидев соответствующие объявления на известных интернет-сайтах, желающие приобрести породистых щенков обращались к женщине, однако, в дальнейшем выяснялось, что приобретенный у нее за значительную денежную сумму питомец не отличается чистокровной породой. Так, подсудимая продала 9 псевдопородистых щенков, которых она разводила и содержала самостоятельно. Признав подсудимую виновной по настоящему делу, суд назначил ей за содеянное 2 года 4 месяца лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.
Источник: newsbox24.tv

Похожие новости по теме

Показать еще